Приветствую, друзья! Продолжаем изучать нелегкую науку под названием Seo и темой очередного урока будет SEO оптимизация статьи. Это очень важный материал, ибо без грамотной оптимизации статей в ТОП точно не попасть! Так что читайте внимательно.

оптимизация статьи

Чтобы вы не запутались в моем повествовании, я скажу пару слов о том, что было в прошлой серии и как это вяжется с данным материалом. И так, в прошлом уроке, я рассказал — как писать статьи. Если сказать точнее, как писать текст, оптимизированный для поисковых систем. Сегодня мы научимся из этого текста делать полноценные оптимизированные статьи, которые будут опубликованы на блоге.

Фактически, мы постепенно расширяем свои знания: сначала узнали, как составить семантическое ядро, потом узнали, как писать под него оптимизированный текст, а сейчас узнаем, как правильно их публиковать на блоге.

И так, вы открываете страницу создания новой записи WordPress, в центральное поле вводите текст, который написан по всем правилам SEO, а в название записи указываете его основной заголовок. Что дальше? В чем заключается оптимизация статьей перед публикацией?

1. Title

Напомню, title и мета теги keywords и description можно и нужно задать с помощью плагина All in one SEO Pack. Если при публикации поле title оставить пустым, то он возьмется из названия поста. Такого допускать нельзя! Заголовок поста и тайтл должны быть разными!

Что касается его поисковой оптимизации, то тут ситуация диаметрально противоположная относительно заголовка статьи. Яндекс любит предельно жесткий title — главное ключевое слово или словосочетание в самом начале, потом дополнительные. Сторонних слов по-минимуму. Максимальная длина — 70 символов без пробелов. Для google же заголовок надо делать мягче с расчетом на людей.

Title и сниппет в Яндекс

Конечно, если рассуждать чисто логически, то title лучше иметь интересный, ведь именно он выводится в качестве ссылки на ваш блог в результатах поисковой выдачи. С другой стороны, загнать старинцу с таким не оптимизированным тайтлом в ТОП поисковой выдачи Яндекса представляется мне задачей практически невыполнимой.

2. Description

Описание, которое не выводится на блоге, но может быть использовано в качестве сниппета.

Как писать оптимизированные статьи

Сниппета — это краткое описание страницы, которое выводится в результатах поисковой выдачи. Description далеко не всегда берется в качестве сниппета, но тем не менее, заполнять его надо всегда! Отразите в нем основную тематику материала страницы и сделайте предельно интересным, при этом не забыв вписать пару-тройку слов из продвигаемых ключей.

3. Keywords

Ключевые слова, которые должны соответствовать тематики поста и обязательно присутствовать в тексте. Лично я их вовсе не указываю, потому что это архаизм, пережиток. Даже Google в своих рекомендация ничего не говорит про keywords, будто их вовсе и не существует.

Более подробно о Title и мета тегах советую почитать здесь.

4. URL

URL

URL — это еще одно место, куда можно вписать наши ключи при оптимизации страницы. По умолчанию он формируется автоматически из названия поста. Я бы посоветовал формировать его в ручную следующим образом:

  1. Если пост продвигается по 2-3 запросам, то URL делайте коротким и вписывайте в него самый частотный ключ в прямой форме. Можно несколько разбавить дополнительными словами.
  2. Если страница продвигается по большому количеству НЧ запросов, то URL должен быть длиннее и иметь более «общую» структуру, чтобы вместить в себя больше ключей.

5. Рубрика

Рубрика не слишком влияет на оптимизацию статьи. Единственное, что я вам посоветую — не плодить по понапрасну кучу схожих рубрик. Лучше их делать более общего плана.

6. Метки

Метками я не пользуюсь по двум причинам:

  1. нужно где-то на блоге выводить облако меток, а места и так не хватает;
  2. метки — это еще одно место с дублированным контентом, которое не желательно держать на блоге.

Домашнее задание

Надо связать воедино то, что я рассказал сейчас с тем, что было в прошлом уроки. Понять все это и научиться применять на практике. Главное со временем не забывать о мелочах: то URL забыл правильный написать, то alt у картинки не указал. За всем этим надо следить. Сложного ничего нет — нужно просто выработать привычку «делать все правильно». Один раз написали внимательно, по плану, второй, третий. Дальше уже пойдет само собой!

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.