Всем привет! На моем блоге продолжается SEO тренинг и на очереди 4 раунд. Набираем обороты! В нем я рассмотрю очень важный вопрос — как писать статьи. Не просто, чтобы «были», а чтобы работали — продвигали блог в поисковых системах.

Как писать статьи

Напомню, в прошлом уроке мы составили семантическое ядро для своего блога, теперь настало время писать статьи под выбранные ключевые запросы. На практике это выглядит несколько иначе: сначала приходит идея — тема будущей статьи, вы уже начинаете представлять, о чем она будет, далее подбираете подходящие ключевые слова, по которым данный пост будет продвигаться в поисковых системах, а уже потом приступаете непосредственно к написанию текста статьи.

Вот именно о последнем шаге, в описанной мной последовательности действий, я сегодня и расскажу — как писать статьи ПРАВИЛЬНО, чтобы они приносили результат.

О заполнении titel и мета тегов для статьи я расскажу в следующем уроке (не будем мешать все в кучу), сейчас подробно разберем правила написания непосредственно текста. Я думаю, вы уже догадались, что он должен представлять из себя не образец художественной литературы, а оптимизированный SEO текст, в котором грамотно задействованы наши ключи. Возникает вопрос — куда именно эти ключи пихать и в каком количестве?

Чтобы на него ответить, я дам ряд советов, которыми надо руководствоваться при написании статьи. Возможно я уже надоел вам со всеми своими советами, но считаю, что подобного рода информацию лучше представлять в виде списка — никакой воды и все предельно понятно. Если я начну писать все это сплошным текстом, то сам запутаюсь. :)

Как писать статью правильно?

1. Текст.

Начинаем все с подбора заголовка — он у нас пойдет в название статьи при публикации и выведется в качестве заголовка верхнего уровня h1 (в идеале, а там уж от темы WP зависит). По моим наблюдениям, Google относится к верхнему заголовку куда серьезнее чем Яндекс. В свою очередь Яндекс предпочитает больше title.

Надо сказать, что я свой блог ориентирую прежде всего на Яндекс. Почему? Во-первых, Яндекс более предсказуем, нежели Google со своим зоопарком (фильтры пигвин и панда). Хотя тут не зарекайся. Сегодня в ТОПе, а завтра в... под фильтром. :) Во-вторых, Яндекс является самой популярной поисковой системой в России, а это значит, что при одинаковых позициях трафик с Яндекса будет больше.

Написание статьиИ так, если продвигаете блог под Яндекс, то старайтесь делать заголовок статьи «мягким» — ориентированным на людей. Пусть он будет интересным и манящим. Ключевые слова желательно использовать в словоформах или в разбавленном виде (с добавлением других слов).

Другое дело, если продвигаетесь под Google. В этом случае заголовок должен быть «жесткий» — в основном для поисковых систем. Обязательно задействуйте прямые вхождения ключей и по-минимуму используйте сторонние слова.

Если текст большой получается, то разбейте его на части, каждой из которых дайте свой заголовок. Главное тут не терять последовательность: после заголовка h1 идет h2, далее задействуйте h3. На странице заголовков h2 должно быть максимум 3-4 штуке, h3 — можно использовать большее количество раз. Ни в коем случае не используйте заголовки для выделения слов в тексте!!! Это очень грубая ошибка. Для этого существуют стили CSS и теги акцентирования — жирное написание и курсив.

Раз уж речь зашла о тегах акцентирования, задействуйте их для выделения слов и словосочетаний, на которые следует обратить внимание читателя. Не надо ими выделять каждое ключевое слово. Здесь главное естественность!

Следует ли говорить, что текст нельзя пихать сплошным потоком, а следует разбивать на параграфы небольшого объема? Надеюсь, вы это и без меня понимаете. Не знаю, как Яндекс, но Google за этим пристально следит. :)

По возможности, задействуйте такие способы представления информации, как списки и таблицы. Поисковые системы любят разнообразный контент, так что этим надо пользоваться!

Ключевые слова я стараюсь распределять равномерно по тексту, но при этом обязательно использую самый частотный ключ в первом параграфе. У меня он идет до картинки и выводится в качестве анонса на главную. Любой ключ должен иметь хотя бы одно прямое вхождение! К примеру, если продвигаете ключ «как закрутить гайку», то он именно в таком виде и должен хотя бы раз встречаться в тексте, а не только «закрутить гайку» — потеряли слово «как»; «закрутите гайку» — используется иная словоформа, и опять нет третьего слова.

После того, как статья написана, обязательно загоните ее в сервис istio.com на анализ.

Анализ текста

На что нужно прежде всего обратить внимание?

  1. В ТОП 5 самых популярных слов должны присутствовать слова из продвигаемых ключей. Это желательно, но не всегда такое получается сделать. Бывает, что ключи специфические, которые так часто задействовать нельзя.
  2. При первом прогоне велика вероятность того, что одно слово будет использоваться крайне часто. Зачастую это слово-паразит. Оно не продвигается, но без него нельзя. В этом случае по-максимуму заменяйте его синонимами. К примеру, слово «сайт». Хочешь-не хочешь, а использовать приходится часто. Можно задействовать синонимы: интернет портал, интернет ресурс, блог, web ресурс.

2. Картинки.

Картинки для статьи нужно делать максимально уникальными. Как этого добиться?

  1. Нарисовать самому.
  2. Использовать в качестве картинок фотографии или снимок экрана (скриншет).
  3. Взять несколько не уникальных картинок и с помощью графического редактора склеить их в нечто оригинальное.
  4. Заказать у профессионального фрилансера (что такое фриланс). Или не совсем профессионального, чтобы дешевле вышло. :)
  5. Купить на бирже картинок.

Более подробно об этом я уже писал в статье — картинки для блога. Там каждый пункт разобран по косточкам, так что вопросов возникнуть не должно.

Отлично, картинки у нас есть, пора их вставить в наш текст. Надеюсь вы помните, как с технической точки зрения правильно подготавливать картинки к публикации на блоге? Ах да, это же я рассказывал «не для всех» в видеокурсе «Реактивный WordPress!». Вот, есть повод его заполучить. :) Здесь же я скажу только одно — обязательно заполняйте атрибут alt! Для главной картинки в нем я прописываю ключи, для остальных — близкие по смыслу слова и выражения.

Есть еще у тега img атрибут title (его значение выводится в качестве подсказки, при наведении на картинку курсора мыши), но я его не использую, ибо это будет уже перебор.

Внимание! Перебарщивать с ключевыми словами нельзя, ибо можно угодить под фильтр за переспамленность. Знайте меру!

Как писать текст статьи разобрались, теперь обратим внимание на другие аспекты, о которых многие забывают.

3. Работа с ссылками.

Внешние ссылки я закрывают от индексации с помощью тега noindex и атрибута ref="nofollow". Дабы не прописывать все это в ручную для каждой ссылки, я воспользовался плагином WP-NoRef. Он всю работу берет на себя. Если надо какую-то ссылку разблокировать, но в настройках плагины можно прописать css класс.

WP-NoRef

Ссылки с таким классом WP-NoRef будет игнорировать. Главное, чтобы в теге «a» данный класс прописывался до атрибута href, как показано на картинке.

Теперь что касается внутренних ссылок. Их я проставляю естественным образом — идет упоминание о материале из другой статьи — ставлю на нее ссылку. При этом стараюсь использовать в анкоре (тексте ссылки) ключевые слова, по которым продвигается страница, на которую ведет ссылка.

Более подробно о работе с внутренними ссылки можно почитать в статье Внутренняя перелинковка.

4. Поведенческие факторы.

Напоследок стоит задуматься над тем, как бы удержать читателя на своем блоге подольше. Здесь уже в ход идут разные хитрости:

  • внутренняя перлинковка — пусть человек погуляет по другим статьям блога;
  • новости и случаи из жизни — посетителю это может быть интересно, и он оставит свой комментарий;
  • видео — кто не любит посмотреть интересное видео с ютуба? Все любят! :)

Можете придумать что-то свое, оригинальное.

Домашнее задание

Сейчас вам нужно сделать 2 вещи:

  1. Усвоить, осознать и понять все перечисленные правила.
  2. Выработать привычку ими пользоваться, чтобы при написании очередной статьи ни о чем не забыть.

Конечно, для выработки привычки одной недели мало, поэтому за вами остается первый пункт. Дерзайте! :) Начните с малого — сядьте вечерком за компьютер и попробуйте для начала написать одну статью по всем правилам. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Проявите упорство и внимательность — тогда все получится.

Ну и напоследок небольшое видео для мотивации. Шикарная реклама Nike — Just do it. Ей уже порядком лет, но музыка из нее у меня до сих пор стоит в качестве будильника. :)

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.