Добро пожаловать на страницы блога FairHeart.ru! Сегодня понедельник, начало трудовой недели, а значит надо сразу включатся в борьбу, а знать у нас 3 раунд нашего тренинга! Сегодня поговорим об очень важном моменте в продвижении сайта — как составить семантическое ядро сайта, которое будет работать и приносить результат.
Давайте для начала рассмотрим, как вообще должен продвигаться блог в поисковых системах. Это позволит понять саму механику процесса продвижения, а это уже пол дела, если не больше! Что-либо делать без понимания — потеря сил и времени. Так что зарубите себе на носу — получили информацию, осознали ее, осмыслили, поняли и только потом воплотили в жизни. Такой подход обязателен во всем!
Откуда приходят новые посетители на блог? Конечно, большая часть людей идет из поисковиков! Да, вы можете общаться на блогах соседей, продвигаться в социальных сетях и иметь дополнительный трафик с каких-то форумов и сайтов, но львиная доля новых посетителей обязательно должна приходить к вам из поисковых систем. Только благодаря поисковому трафику можно добиться действительно высокой посещаемости.
Человек заходит в поисковую систему, вводит запрос и получает ответ — страницу со список из 10 сайтов (ТОП поисковой выдачи). Конечно, в результатах выдачи страниц очень много, но люди в основ просматривают только первую! При этом, чем выше на ней располагается сайт, тем больше вероятность того, что на него перейдет пользователь. Думаю, это очевидно.
Исходя из этого, наша задача выглядит следующим образом: узнать, какие запросы вводят люди и по ним вытащить свой блог на самый верх поисковой выдачи.
Семантическое ядро — это все ключевые запросы, по которым сайт продвигается в поисковых системах.
При составлении семантического ядра есть два подхода:
- У нас уже есть тема статьи. В этом случае нам надо подобрать ключ, по которой она бы продвигалась в поисковых системах.
- У нас есть хороший ключ — высокочастотный и с низкой конкуренцией. В этом случае, надо написать статью, заточенную под нее. Здесь нужно хорошо подумать, чтобы статья была интересной и полезной, а не просто «чтобы было».
Знаю, первый способ кажется более естественным и правильном, но если поиграться со статистикой запросов Яндекса, можно отыскать хорошие ключи, которыми грех не воспользоваться. Так что я советую чередовать эти два подхода. В любом случае, вам надо знать, как правильно подобрать ключевые слова.
Как составить семантическое ядро без ошибок
Чтобы правильно подбирать ключевые слова, вам надо знать, что такое частотность и конкуренция. Думаю, из название уже понятно, что частотность — это сколько раз использовался данный запрос за месяц, а конкуренция — это насколько трудно попасть в ТОП по данному ключу. Более подробно об этом я рассказывал в отдельной статье, которая так и называется — виды поисковых запросов.
По сути своей, нам надо подобрать такие ключи, которые с одной стороны достаточно часто используются людьми для поиска той или иной информации, а с другой стороны не имеет слишком высокой конкуренции, дабы мы могли зацепится за место в ТОПе (желательно в ТОП-3) своими силами.
Для проверки частотности я советую использовать сервис yandex.wordstat — очень простой и удобный инструмент. Главное, работать с ним правильно — не просто написать поисковый запрос и начать проверку, а задать регион (если запрос имеет региональную привязку) и обязательно воспользоваться операторами. Если этого не сделать, то вы получите неправильные данные! О тонкостях работы с wordstat.yandex.ru я рассказал в статье — Статистика ключевых слов от Яндекс.
Что касается конкуренции, то тут несколько сложнее, ведь сервис wordstat.yandex.ru конкуренцию не показывает. Можно пойти двумя путями:
- Воспользоваться альтернативным сервисом от Google — AdWords. Там есть возможность посмотреть уровень конкуренции.
- Самому заглянуть в поисковую выдачу по данному запросу и оценить, возможно ли в нее пробиться. Здесь уже нужен опыт — без него реально оценить свои силы не получится.
Помимо всего вышеперечисленного, есть еще один инструмент для составления семантического ядра — программа
Что умеет делать Key Collector:
- подбираться ключевые фразы;
- оценивать их стоимость и ценность;
- находить на сайте релевантную страницу под тот или ключик;
- производить оценку конкуренции.
Стоит ли он своих денег? Думаю, да. Лично мне сейчас не жалко потраченных на него 1500 рублей. Работать с ним очень удобно. Обидно только одно — партнерской программы у Key Collector нет. Даже в офис к ним звонил по этому вопросу, но ее нет и все тут. Так что окупить его приобретение за счет рефералов не получится, только за счет приносимой пользы.
Основные ошибки блоггеров
И напоследок я хочу перечислить самые характерные для блоггеров ошибки. Так что у вас есть замечательная возможность учится не на своих ошибках, а на чужих. Не упустите ее!
Ошибка №1. Люди выбирают самые частотные запросы, не обращая внимания на конкуренцию.
Поймите, что если у вас новый блог, то по ним в ТОП не пробиться! Да даже если уже возрастной — сделать это очень нелегко! Для разгона берите средне частотные запросы — по ним быстрее получится попасть в ТОП и привлечь новых людей на свой блог.
Ошибка №2. Статья продвигается по десяти, а то и больше запросам, половина из которых даже в тексте не встречается.
Нельзя продвигать то, чего нет! Любой ключ должен иметь в тексте прямое вхождение! Это золотое правило SEO оптимизаторов, во всяком случае, в этом меня уверяют коллеги. Если это основной ключ, то помимо текста, он обязательно должен присутствовать в title, h1, атрибуте alt и других местах. Об этом еще будет отдельная статья, так что не будем забегать вперед. Кроме этого, не надо вешать много ключей на одну статью. Я советую использовать 2-3 ключа, не больше. Это в профессиональной SEO компании продвигают по 40-50 ключей на страницу, но там специфика другая. Их вещают в основном на страницы каталогов продукции и активно закупают ссылки под них.
Ошибка №3. Использование коммерческих запросов. Блог — это информационный портал и продвигаться должен информационными запросами.
Ошибка №4. Использование не целевых ключей.
Ваш блог посвящен кулинарии, а вы на нем размещаете статьи о WordPress. Хорошо, сумели попасть по какому-то запросу в ТОП. Заходит человек на блог, читает статью и уходит. Почему? Просто он пришел не за рецептами, а за технической информацией. Это своего рода «пустышки». Так что продвигайтесь по ключам своей тематики, что блог имел целевой трафик, из которого со временем родится целевая аудитория!
Домашнее задание
Если до сих пор продвигаете свой блог не имею семантического ядра, то это в корне неверный подход — надо его срочно менять! Ваша задача: просмотреть старые статьи и подобрать к ним ключевые слова, по которым они должны продвигаться. В последствии надо будет перерабатывать посты под них, но это позже, когда узнаете, как писать оптимизированные статьи.
Для тех же, кто уже сформировал семантическое ядро, надо проверить правильность подбора ключей в соответствии с перечисленными мной ошибками, ибо они характерны для подавляющего числа блогеров.
Вот как-то так. На этом данный урок подошел к концу. Спасибо за внимание!