Всем привет! После очередного апдейта 14 сентября 2014 года мой блог упал в результатах поиска Яндекс на 20-30 позиций. Переписка с Платоном подтвердила худшие опасения — сайт попал под фильтр Яндекс. Как и почему это произошло? Как спустя 5 месяцев мне удалось вернуть доверие Яндекса и вытащить блог из-под фильтра?
Так сложилось, что в прошлом году я не уделял должного внимания ведению блога. Он отошел у меня на второй, а то и третий план. В приоритете были интернет магазины и работа с клиентскими сайтами, благо там были весьма серьезные и амбициозные проекты, которые принесли мне немало опыта и денег. Говоря проще, на блог я по большому счету забил: перестал регулярно писать статьи, не отслеживал позиции в поисковых системах, не следил за посещаемостью, отменил конкурс комментариев и так далее.
Расплата наступила 14 сентября после очередного апдейта Яндекса. В одночасье все ключи потеряли 20-30 позиций. В ТОПе остались только низкочастотные запросы. Как следствие посещаемость с 600 человек в день с Яндекса упала до 20-30.
Написал письмо в службу поддержки Яндекса через панель Вебмастера и стал ждать ответа. На следующий день пришло письмо с ответом. Суть его сводилось к тому, что алгоритмы Яндекса решили, что блог мой «не для людей» и высоко ранжировать его не стоит. Из советов только один — развивайте свой ресурс и, быть может, он вернет утраченные позиции. Ничего более конкретного от Платону добиться не удалось.
Самое интересное: падение позиций в Яндексы вызвало значительный рост в Google. Трафик вырос где-то в 1,5 раза (и это связано не только с началом сезона)! Что Google хорошо, то Яндексу — смерть.
Причины наложений санкций
Печалька. Надо было с чего-то начинать. И я решил разобраться в причинах наложения санкций. Получить фильтр за чрезмерно агрессивное SEO я не мог, ибо блог в это время совершенно не продвигался: ссылки не продавались и не закупались, поведенческий фактор не накручивался, социальный тоже. Значит причины крылись непосредственно в состоянии блога. Исходя из этого санкции могли быть наложены только по совокупности двух причин:
- Поисковые алгоритмы перетерпели изменения и то, что держало меня раньше в ТОПе сейчас загнало под фильтр. Надо было проанализировать все старые статьи блога и радикально их переработать.
- Низкая частота обновлений тоже сыграла против меня. Нужно было подобрать интересные темы и начать публиковать новый материал хотя бы раз в неделю.
Признаки попадания сайта под фильтр
Проанализировав состояние сайта, я пришел к выводу, что он уходил под санкции постепенно. Вот только этого я не замечал из-за сезонного спада и банальной невнимательности (занимался другими делами). А признаки были следующие:
- Постепенное снижение числа переходов с поисковой системы Яндекс. При этом продвигаемые ключи у меня постоянно висели в ТОПе. Снижение переходов наблюдалось из-за выпадения дополнительных запросов, которые в явном виде не отслеживались.
- Постепенное выпадение из индекса страниц сайта. По 2-3 страницы за апдейт.
Вот за индексацией я вам рекомендую следить максимально внимательно. Если новые страницы очень долго не попадают в результаты поиска, то это сразу должно вас насторожить.
Как выйти из-под фильтра Яндекса
Ну а теперь я подробно расскажу о мерах предпринятых мной. Они позволили вывести блог из-под гнета санкций спустя 5 месяцев со дня их наложения.
1. Пришлось переработать все статьи блога.
На блоге опубликовано более 300 статей! Все их надо было переработать и заново оптимизировать. Заняло это у меня порядка 3 месяцев. Старые посты были очень сильно заспамлены ключами, поэтому их пришлось вычищать. Плотность ключей достигала 10-15% от общего текста! Этот параметр я опустил до 5%.
Раньше каждая статья оптимизировалась под большое число запросов, поэтому title, заголовок поста и URL были очень длинными. Я отказался от этого и для каждой записи выбрал всего по 2-3 запроса. Для корректной смены URL пришлось настраивать редиректы 301 со старых адресов на новые.
Далее я решил уменьшить количество контекстной рекламы непосредственно в тексте статей. Все-таки Google — это конкурент Яндекса, поэтому вполне резонно, что его реклама может восприниматься в штыки.
Особое внимание уделил исходящим ссылкам. Удалил как можно больше ссылок из постов Под нож пошли даже тех, что были закрыты от индексации тегом noindex и атрибутом nofollow. Начал жестко модерировать комментарии. В это время стали приходить человеческий спам: комментарий общего плана, а в вместо имени адрес сайта. Такое сразу удалял, а за повторное сообщение отправлял в бан.
2. Написал ряд новых статей по редким, мало раскрытым в интернете темам.
Цель этого заключалась не в привлечении большого числа новых посетителей, а в создании действительно уникального контента даже в рамках всего интернета. Яндекс должен был понять, что статьи моего блога не дублируют чей-то контент, они максимально новые и свежие, ориентированы прежде всего на помощь людям, а не на заработок на рекламе.
Хороший отклик от аудитории получили статьи про интернет магазины. Многих они заинтересовали, поэтому постепенно продолжу развивать эту тему.
3. Снес счетчик Яндекс Метрики.
Через счетчик Метрики Яндекс следит за сайтами. Я решил, что этого мне не надо и снес его. Сейчас у меня стоят только счетчики Google Analytics и LiveInternet. Этого более чем достаточно.
Все эти меря постепенно привели к положительной динамики. Новые статьи стали индексироваться буквально за пару часов, а старые постепенно возвращаться в результаты поиска. В последний АП большая часть ключей взлетела на 20-30 позиций и упали в ТОПе или рядом с ним. Это радует. Конечно, блог пока не вернул былую посещаемость, но хотя бы встал на путь выздоровления!
Радует только то, что этот блог ваш не единственный источник заработка. А я вот наоборот удалил код Google Analitics, у меня с Яндекс больше трафика, да и метрика мне больше нравится
Мне метрика тоже больше нравиться, но пришлось от нее отказаться
Дима, привет...
Тоже слышал за метрику, но пока стоит она у меня. Что с ней, что без нее — все одно )))
За своими сайтами стараюсь следить и ухаживать. К сожалению последнее время не получается часто писать статьи, просто не хватает времени. Да вот еще и старые статьи нужно просмотреть и отредактировать. Рекомендации принимаются к исполнению.
Да я тоже стараюсь следить, но время не безгранично
Побольше бы таких статей
!!!
И еще круче если бы «разжевавалось» все от A до Я !!!
Да уж, сколько моих сайтов так вот попадали под фильтр по абсолютно непонятным причинам) Трудишься порой годами и нате)
По поводу комментов мне кажется что вы переусердствовали) На миллионов сайтов есть коменты, причем даже dofollow — и норм же. Тогда проще уже поставить на свой сайт коменты disquss/cackle чтобы вообще не могли вежливо спамить ссылками.
Кстати сейчас еще появился новый тренд — адаптивные дизайны. Но он не то чтобы новый, но гугл начал уже сейчас предупреждать не-адаптивные сайты что они, мягко говоря, «не очень». Фильтр за это не дадут, конечно, но через пару лет, возможно и будет полноценная пессимизация за «немобильность» сайта. А почему бы и нет если где-то 30% трафик с мобильных.
Я не против комментариев с ссылками nofollow, но вот когда в поле Имя ссылку засовывают — вот это перебор! Сообщение все-таки надо от своего имени оставлять.
Слышал про это. Раньше Гугл еще предупреждал, что к сайтам с мобильной версией лучше относится. Надо либо самому изучать хотя бы основы создания адаптивного дизайна, либо искать толкового программиста.
Дима, я уже давно поменял шаблон на своем сайте. Особо не перебирал, выбрал из бесплатных предложений WP. Шаблон адаптивный и о нем не плохо отзываются. В общем мне нравиться. Шапку конечно делал свою. Менял через админку, элементарно просто. Гугл вебмастер пишет что сайт хорошо отображается на любых устройствах.
Я то свой шаблон сам делал — он не из коробки.
Он неплохо отображается на телефоне и планшете (сам не раз им пользовался через мобильные платформы), но не адаптивный. Пока заморачиваться по этому поводу не буду, вот если от Google еще санкции отгребу, тогда переделаю.
Будет повод еще одну интересную статью на блог написать!
www.google.com/webmasters...Ffairheart.ru%2F
Тут такая фича — у вас, как и у многих других, в роботс.тхт скрыты от поисковиков некоторые файлы css и поэтому он видит все криво. Возможно если прописать для них исключения — гугл поймет что ваш сайт неплох
Вот это интересный сервис.
Мой сайт он жестко опустил.
Дмитрий, у меня случился аналогичный спад в начале ноября. Я тоже летом не очень активно работала, но вот осенью уже взялась за себя и все было нормально, посещаемость уже стабильно была больше 1000, но вдруг 2-го ноября все рухнуло! С Яндекса не приходило и 100 человек.
Тоже пыталась понять, чистить старые статьи, убрать все ссылки от картинок (если честно, до сих пор еще не все статьи переделала). Роботс.тхт перекромсала...
И прямо перед Новым годом Яндекс сделал подарок и вернул прежние позиции! Ура! Но полностью ситуация и до сих пор еще не выровнялась.
Действительно, работаешь-работаешь, а потом в одно мгновение все. раз и рухнет. И как трудно снова выкарабкиваться! Но главное, никто тебе не скажет, что не так, во всем нужно самому разбираться. Мне Платон вообще не ответил.
Ну, ладно, никто нас сюда на аркане не тянул, надо работать.
Удачи Вам!
Это вам быстро удалось выбраться! Всего 2 месяца. Значит все не так запущено было.
Дмитрий, это в этот раз недолго.
Год назад сайт был в полном бане целых полгода. Тогда тоже много чего сделала, но главным, кажется, что помогло, была смена шаблона. А сейчас снова есть непорядки. Так что, снова нужно менять шаблон.
Есть еще одна вещь, которая наблюдается на всех 1-2 летних блогах — портянки текста нереальных размеров. Это уже не портянки даже, а какие-то рулоны туалетной бумаги
читаешь какую-то статью, прокрутил четыре экрана уже и только видишь: «ну да ладно, перейдем к сути».
Такие блогеры выросли на блогах КтоНаНовенького, Шакина, Сосновского и тому подобных людей, которые конкретно рекомендовали писать просто гигантские тексты «потому что это любит яндекс». Может на то время это и было правильно, но сейчас поведенческие факторы влияют куда больше чем 2 года назад, а у портянок как правило поведенческие плохие. многобукаф.
К тебе это точно не относится, все четко и по теме
Да я даже если очень захочу такое не напишу — фантазии не хватит столько воды налить
Лично мне такие материалы очень неудобно читать. Если автора знаю, то еще можно время потрать на прочтение всей статьи, а если нет, то сразу закрываю и иду дальше. Время нынче дорого!
Дима, привет!
Читаю и понимаю, — не все вы, ребята, делаете правильно. Вернее, исходно в ваших блогах заложена системная ошибка.
Дима, пожалуйста,объясни мне (абсолютно тупому в SEO), зачем нужны семантическое ядро, ключевые слова, постоянная наполняемость блога, поведенческие и т.д.? Чтобы Яндекс «полюбил» блог и высоко его ранжировал?
Но высоких позиций в выдаче ПС можно добиться и другими путями, при этом, не влетая под фильтры... И не тратя огромное количество времени на семантику, ключи под разные запросы (НЧ, СЧ и ВЧ), проверки блога, отслеживание индексации, статистики и прочей лабуды. А ежели блог попал под фильтр, то тратится уйма времени и сил, чтобы сделать анализ, исправить-поправить-переписать, состыковки с Платонами...
Пример? Мой второй блог «Рабочие записи». Год я там ничего не делаю (с 16.02.14г.). Вообще им не занимаюсь, только продлил домен и хостинг... И чЁ?
Все страницы в индексе, по запросу «Взвешенные оценки» на первом месте статья из моего блога уже почти год, по запросу «Цели и желания» — второе место. А статей-то всего 5 или 6... Бесплатный шаблон, несколько входящих ссылей... и никаких фильтров от Яндекса.
Так может быть все же пересмотреть свои взгляды? Почитать, к примеру, зачем создавался Тезаурус РуТез — labinform точка ru/pub/ruthes/? Как и зачем работают с текстами в компании ABBYY?
Вопросик к Дмитрию:
А вот «Блоггинг» и все что в нем?
1. Подготовка к продвижению.
2. Хочу в ТОП!
3. TOP SECRET
4. Безопасность блога.
5. Секреты успешного блога.
Этоуже мало-мало актуально в современном положении ранжирования ПСами?
Да, видеокурс я стараюсь обновлять и поддерживать в актуальном состоянии.
Дима я те написал на почту по дному вопросу посмотри и ответь пожалуйста!
Чего-то не вижу твоего письмо на почте... не пришло ничего.
Я тоже вставлю свои пять копеек
Согласен с Дмитрием, первое время читал кучу инфы про SEO старался следовать рекомендациям, ключи, ядро и т.д. мозг сломал
сейчас вообще не заморачиваюсь на это дело, просто пишу статьи на темы которые нравятся мне и надеюсь, читателям. Мое мнение не стоит подстраиваться по алгоритмы поисковиков, которые к тому же постоянно меняются, сегодня играем по таким правилам завтра за это бан!
Действительно Ядекс круто изменил свое отношение к выдаче сайтов и наложение санкций, раньше попасть в ТОП молодому сайту было очень сложно, а теперь я сам даже заметил что после 2 месяцев мой сайт по многим ключевым запросом уже в ТОПе,что конечно очень радует. Отличные советы и как нужно понимать всегда следить зановыми изменениями ранжирования и наложения санкций нашего любимого Яндекса
Дима привет, не в тему, скажи плз, а еще работает у тебя акция Акция «Проснись!» — бесплатный анализ блога?
Иван, привет! Пока заявки не принимаются, может в ближайшее время организую эту акцию. Тогда опубликую отдельный пост и рассылку для подписчиков сделаю.
Дмитрий, спасибо за статью!
Вопрос такой: Вы в курсе используете уникальные анонсы для статей, как на ваш взгляд, нужны ли они сейчас?
И еще, делают блоги как сайты, с закрепленными темами на главной. Что вы об этом думаете?
По 1 вопросу: я думаю, что уникальные анонсы более эффективны, так как не дублируют контент, но так не хочется писать 2 анонса!
Поэтому на главную я вывожу часть статьи.
По 2 вопросу: если какая-то важная тема, то можно и закрепить. Как по мне, это не столь уж важно.
Здравствуйте, Дмитрий! у меня такой вопрос по поводу вашей статьи. Вы пишите, что переписали все статьи заново и соответственно яндекс их переиндексировал. А у вас стоит запрет на индексацию архивов? А то говорят, что надо его снять в этом случае. Что скажете? Спасибо!
Добрый день!
Поисковые системы на моем блоге могут индексировать категории. Думаю, это вполне естественно и помогает поисковым ботам лучше понять структуру блога.
Дима привет, скажи плз, а можно переписать уже проиндексированную статью под другие ключевики. Походу изначально выбрал слишком конкурентные запросы... Как к этому ПС отнесутся?
Добрый день! Да, конечно, можно, а порой даже и нужно, если первоначально с ключами ошиблись или переоценили свои силы.
Интересная статья, как вообще можно проверить сайт на фильтры Яндекса? Моему блогу пошел 2год 80статей в поиске с яндекса больше 5человек небыло ни разу с гугла стабильно не менее100чел.
Севрис xtool.ru может показать АГС. Минусин можно определить по косвенным признакам — по названию компании сайт не находится. Переспам — это позиции в районе ТОП-30.
Проще всего определить попадание под фильтр, если трафик падает. А если его и не было, то скорее всего просто сайт плохо оптимизирован.
Как вариант — написать в службу поддержке Яндекса. Обычно они не скрывают, а прямо говорят, наложены на сайт санкции или нет.
Здравствуй, Дмитрий. Хорошо, что ты смог самостоятельно вывести сайт из под фильтра. Конечно, хорошо под него вообще не попадать. Но твой горький опыт поможет новичкам избежать многих ошибок.
Рад за вас, Дмитрий. А у меня видно звезды не так сложились. Больше года пытался вывести из под фильтра один из своих сайтов, но никакими способами реанимировать его так и не удалось
В конечном итоге — снес. Как вы считаете, стоит ли переписать весь контент заново (уже на третий раз, а его не мало) и начать размещать на новом домене и шаблоне, или выждать с полгода и разместить тот же контент, но без изменений?
Снес сайт в тот раз чем мучаться и новую создал
Предупрежден значит вооружен. Теперь буду все знать, мало ли со мной такое же произойдет.
Я не представляю, чего ещё можно ожидать от Яндекса.
Мне бы наверное нервов и терпения не хватило