Всем привет! Можете меня поздравить, я стал индивидуальным предпринимателем! Собственно говоря, регистрация ИП была одной из основных целей моей поездки в Москву. Сейчас я расскажу, как зарегистрировать ИП самостоятельно в максимально сжатые сроки.
Зачем нужно оформлять ИП
Казалось бы, зачем оформлять ИП, наживать себе лишние трудности с ведением бухгалтерии, тратить время на бюрократию и отдавать честно заработанные деньги в качестве налога государству? На то есть две основные причины:
Ведение предпринимательской деятельности, юридически не оформленной, преследуется по закону. И одно дело, когда вы получаете небольшие деньги со своего блога с партнерских программ или баннерной рекламы, а другое, когда начинаете зарабатывать нормальные деньги на интернет магазине, инфобизнесе или другой деятельности в интернете. Лучше оформить ИП и спать спокойно, чем пожадничать и потом получить серьезные проблемы. Как говорится, скупой платит дважды!
Доверие к безызвестному Дмитрию из Краснодару в разы меньше, чем к индивидуальному предпринимателю Афонину Дмитрию Владимировичу, ибо ИП несет ответственность на свою деятельность и обманывать клиентов не будет. Поэтому люди гораздо охотнее покупают товар в интернет магазине, который имеет страницу с реквизитами. Доверие — вот ключ к высокой конверсии!
Так что как не крути, а ИП рано или поздно регистрировать придется.
Регистрация ИП — пошаговая инструкция
Общая информация:
ИП всегда регистрируется по месту жительства, даже если вы собираетесь вести бизнес в другом городе (просто будете отправлять отчетность почтой или по электронке).
Стоимость открытия ИП: госпошлина 800 рублей.
Время с подачи заявления до получения всех необходимых бумаг: 3-4 дня, при этом непосредственно в налоговой вы потеряете около 1 часа своего времени.
Еще не так давно такая пошаговая инструкция по регистрации ИП свелась бы к словам — ищите посредника в своем городе, платите ему 2000 рублей и без лишних проблем открываете ИП. Сейчас же все изменилось в лучшую сторону, и открыть ИП можно самостоятельно очень просто и быстро! Для этого необходимо воспользоваться бесплатным онлайн сервисом на официальном сайте Федеральной Налоговой службы.
Шаг №1. Идентификация.
На стартовой странице этого сервиса заполняем всю информацию о себе. Если не знаете свой ИНН — не беда! Просто укажите ФИО, дату рождения и серию, номер паспорта, после чего нажмите «Узнать ИНН».
Обязательно укажите рабочий email — на него будут приходить уведомления!
Идентификация всего несколько секунд, что очень радует!
Шаг №2. Заявление.
Здесь указываем оставшиеся данные о себе: пол, когда и кем выдан паспорт, место регистрации и контактный телефон (для удобства пользуйтесь всплывающими подсказками). Думаю, с этим проблем возникнуть не должно. Единственно, что может вызвать вопросы — это коды ОКВЭД.
Основной код ОКВЭД для интернет магазина 52.61. Розничная торговля по заказам. остальные же коды указывайте исходя из специфики своего бизнеса. Просто пробегитесь по всему перечню и отметьте подходящие.
Мой вам совет: не скупитесь на коды! Отмечайте на перспективу. Стоимость регистрации ИП от количества кодов ОКВЭД абсолютно не зависит, зато если какой-то пропустить, потом его можно добавить только за деньги. Максимальное число кодов не знаю, но на станице умещается 56.
Шаг №3. Оплата Госпошлины.
Госпошлина составляет 800 рублей. Оплатить ее можно через любой ближайший банк, просто распечатав платежку. Лично я оплатил через личный кабинет Онлайн Банка Открытие. У меня кредитная карточка этого банка — позволяет мне быстро и с минимальной комиссией обналичить деньги с webmoney.
После оплаты необходимо подтвердить платеж. Для этого укажите реквизиты квитанции на оплату госпошлины.
Далее заявка принимается на рассмотрение, которое займет порядка 2-3 дней. После этого вам на почту придет письмо с результатом рассмотрения. Если все нормально, то в течении 4 суток нужно придти в ваш налоговый орган (будет указан адрес) со следующим перечнем документов:
оригинал и копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего место жительства (паспорт);
документ об уплате государственной пошлины (квитанция, при оплате через интернет ее тоже надо обязательно распечатать).
Берем всю эту пачку документов и едем в налоговую. Лично я поехал в центральный московский офис по адресу Походный проезд, домовладение 3, стр.2. Там целый район отдан налоговой — зданий 5! Народу тьма бегает. Среди всего этого балагана нашел нужный мне ИФНС.
Там в терминале взял номерок и начал ждать своей очереди. Минут через 20 появился мой номер на табло и я пошел к указанному окну. Там передал все документы девушки, она мне дала расписку о их принятии и сказала подождать минут 30.
После прогулки по району, через указанный промежуток времени я без очереди вновь подошел к этому окну и сразу получил весь необходимый мне перечень документов. Вот и все! так я стал индивидуальным предпринимателем.
После этого можно смело идти в банк и открывать расчетный счет, но это уже другая история.
P.S. Сегодня последний день конкурса комментариев с шикарными призами! У каждого есть шанс побороться за них, так что не проспите свой подарок!
Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Жаль, что нужно ехать по месту жительства. Временная регистрация скорее всего не прокатит, верно? Но хорошо, что всё делается так быстро. А вот вопрос, нужно ли заводить для себя трудовую книжку и делать отчисления в пенсионный фонд?
Да, временная регистрация не катит, а то бы я ее сделал и не парился. Трудовую книжку можно не делать, а пенсионный фонд присылает на домашнюю почту (обычную, не email) квитанцию для оплаты соответствующего налога.
Федеральная пенсионная служба уже давно в долгах... денег нет! За пенсионеров платят сегодняшние налогоплатильщики без какой-либо поддержки от государства...
Уж закрываться пора. Если честно, то думаю, на начальном этапе (а это тысяч так до 50 — ти в месяц) в сети, можно и в тихую так работать. А потом — уже страшно )))
Последние годы работал в Агентстве недвижимости с оформлением. Расписывался за зарплату в 800 рублей в месяц, но шел стаж. Фактический заработок был конечно нормальный, но не критичный для налоговой.
Слышал что налоговая может нагнуть если годовой заработок перевалит за миллион.
Спасибо за информацию. Она очень ценная для многих, у кого есть свой сайт. Многие задумываются о том, как зарегистрировать ИП. Многих это пугает, что да как.
Всегда приятно читать ваш сайт, он приносит очень много полезной информации для меня, уверена, что я не одна такая.
Желаю вашему делу развиваться и, чтобы доходы привышали расходы во много, много, много раз. Успехов Вам!!!
Да упростили оформление. Оформлять ИП конечно нужно, хоть это и лишние расходы, но будет идти стаж. Потом если вдруг придется взять кредит — подтверждение доходов.
Да и так в жизни все бывает, вдруг спросят: «где деньги взял?»
Насчет второй части вопроса: где деньги взял... Это да, есть такая тема. Я встречал в своей жизни людей, у которых деятельность коммерцией было как прикрытие, а дела там делались на самом деле — темный лес )))
Эх, скоро и мне предстоит открытие своей ИП, но пока я этого не могу сделать, так как сейчас живу фиг знает где, да и постоянного дохода у меня нет... то есть какие-то деньги, то есть какие-то долги
Я вот тоже думаю в этом году в Крым съездить, посмотреть там на дивы дивные, что ты на своем блоге описываешь! Хотя загадывать — дело не благодарное. Это я так... планирую пока.))
Тебе в этом плане проще, чем мне: Анапа-паром-Керчь — и ты в Крыму. Мне сложнее. Стою перед выбором — на поезде через всю Украину (стремновато) или на самолете из Москвы (из Минска рейсы отменили уроды)
Жаль, что нужно ехать по месту жительства. Временная регистрация скорее всего не прокатит, верно? Но хорошо, что всё делается так быстро. А вот вопрос, нужно ли заводить для себя трудовую книжку и делать отчисления в пенсионный фонд?
Да, временная регистрация не катит, а то бы я ее сделал и не парился.
Трудовую книжку можно не делать, а пенсионный фонд присылает на домашнюю почту (обычную, не email) квитанцию для оплаты соответствующего налога.
Трудовая книжка не нужна, а вот пенсионный, как я всегда говорю — самый крупный лохотрон во всей истории государства.
Для нас, однозначно, и толку будет никакого и деться от него некуда )))
В МММ, как по мне, все было честнее... Там хоть гарантий не было никаких, а гарантии сами знаете у нас какие ))
Да, пенсионный фонд — это кошелек государства, из которого оно расплачивается при первом удобном случае)))
Федеральная пенсионная служба уже давно в долгах... денег нет! За пенсионеров платят сегодняшние налогоплатильщики без какой-либо поддержки от государства...
Еще лет пять назад читал книгу Киосаки. Так вот там он говорил, что в 2000 году наступит (книга была старая) так называемая точка не возврата...
А на дворе 2014 год )))
... и Сочи тому пример.
Matt, неужели вы верите в пенсионный фонд? Пенсию скоро отменят, это факт, учитывая сегодняшние реалии...
... а самое прикольное то, что сейчас у людей есть выбор — в какой пенсионный фонд идти: в частный или государственный... О чем это говорит?
Что бы через 10 лет можно было сказать, что вложили деньги не туда ))) Во как )))
Ура, новый пост. Спасибо, Дмитрий.
До чего же техника дошла — теперь и ИП можно сделать через инет.
Вот бы еще и выдачу наладили таким бы образом — для блоггеров.
Поздравляю с ипэшничеством ))) Теперь ты наш, в доску наш ))).
Я с 99 года числюсь Ипэшником )))
Нормальный у тебя такой стаж ипэшника)))
Уж закрываться пора. Если честно, то думаю, на начальном этапе (а это тысяч так до 50 — ти в месяц) в сети, можно и в тихую так работать. А потом — уже страшно )))
А если в реальной жизни, то без ИП никуда.
Последние годы работал в Агентстве недвижимости с оформлением. Расписывался за зарплату в 800 рублей в месяц, но шел стаж. Фактический заработок был конечно нормальный, но не критичный для налоговой.
Слышал что налоговая может нагнуть если годовой заработок перевалит за миллион.
Всё куда интереснее, миллион это уже предел, особенно если палиться. Как выше сказал Александр, 50000 рубликов это уже потолок для онлайна.
Свыше лимона, если не уплачены налоги, по моему, это уже уголовное дело...
А если 50 кусков в месяц х 12 =... ничем не пахнет )))
Спасибо за информацию. Она очень ценная для многих, у кого есть свой сайт. Многие задумываются о том, как зарегистрировать ИП. Многих это пугает, что да как.
Всегда приятно читать ваш сайт, он приносит очень много полезной информации для меня, уверена, что я не одна такая.
Желаю вашему делу развиваться и, чтобы доходы привышали расходы во много, много, много раз. Успехов Вам!!!
Иногда баланс расходов рулит...) Для тех кто шарит в коммерции
Спасибо большое а добрые пожелания!
Да упростили оформление. Оформлять ИП конечно нужно, хоть это и лишние расходы, но будет идти стаж. Потом если вдруг придется взять кредит — подтверждение доходов.
Да и так в жизни все бывает, вдруг спросят: «где деньги взял?»
Как где? Копилку разбил!
Не, оформлять ИП и думать о кредите (хотя сам был в этой кабале) — это конечно не выход...
Но в жизни разное бывает. Сейчас хоть в пол лица, но смотрят на ИПешников
Насчет второй части вопроса: где деньги взял... Это да, есть такая тема. Я встречал в своей жизни людей, у которых деятельность коммерцией было как прикрытие, а дела там делались на самом деле — темный лес )))
Есть виды деятельности с минимальными вложениями. Правда и заработки там не очень большие
Эх, скоро и мне предстоит открытие своей ИП, но пока я этого не могу сделать, так как сейчас живу фиг знает где, да и постоянного дохода у меня нет... то есть какие-то деньги, то есть какие-то долги
А доход только с сети или есть «замутки» и в оффлайн?
Кстати, забыл дописать, у тебя ошибка в тексте «Вт и все!». Или это специально так задумано?
Не, это опечатка. Подправил
Правильно, что зарегистрировался. Спокойнее работать можно.
У нас, в Беларуси, без регистрации вообще стремно — долго не проработаешь
Сергей, привет! Где пропадал? В этом году в Крым поедешь? Это же уже России вроде как.
У вас Батька суровый!))) С ним не забалуешь!
Привет, Дима!
Дел в офлайне скопилось — в Интернет некогда было заходить. Короткими набегами заглядывал.
С батькой, действительно не забалуешь. Если бы он был на месте Януковича, и Крым бы остался украинским, и «Майдана» бы не было.
А в Крым собираюсь. Поначалу рассматривал варианты Краснодарского края или Болгарии, но сейчас склоняюсь в сторону Крыма.
Я вот тоже думаю в этом году в Крым съездить, посмотреть там на дивы дивные, что ты на своем блоге описываешь!
Хотя загадывать — дело не благодарное. Это я так... планирую пока.))
Тебе в этом плане проще, чем мне: Анапа-паром-Керчь — и ты в Крыму. Мне сложнее. Стою перед выбором — на поезде через всю Украину (стремновато) или на самолете из Москвы (из Минска рейсы отменили уроды)