Всем привет! С вами вновь Дмитрий Афонин. Основным способом общения с читателями блога являются комментарии WordPress. В работе с ними есть много тонкостей, которые я постараюсь раскрыть в этой статье. Рассмотрим лучшие плагины для комментариев WordPress, которые решат следующие задачи:
- как защитить блог от спама;
- как организовать подписку на новые комментарии;
- быстрые тэги для удобства читателей;
- как закрыть от индексации все внешние ссылки.
Комментарии — это ваша гордость. Значит не напрасно создали и поддерживаете блог, значит он полезен и интересен людям. К сожалению, многие нехорошие люди используют их для спама и проставления внешних ссылок на различные сторонние ресурсы. Этого допускать нельзя. Если на первых этапах развития блога можно в настройках WordPress поставить модерацию в ручную каждого сообщения, то по мере разрастания блога и увеличения его популярности времени на это будет не хватать. Остается только установить плагин антиспама и понадеется на его надежность.
Первоначально на моем блоге стоял плагин DCaptcha, который отличается прежде всего своей простотой, но со своей задачей он не справился. Спам периодически появлялись на блоге, поэтому пришлось искать альтернативное решение. На его место пришел плагин Math Comment Spam Protection, который заставлял читателей решать простые математические задачи. К сожалению, и он у меня долго не задержался — порой не принимал правильные ответы, что сильно раздрожало публика. Сейчас же я использую Invisible Captcha, который добавляет невидимую капчу — ее не надо заполнять. Очень элегантное решение в борьбе со спамом!
Subscribe To Comments
Часто пользователи задают вопросы в комментариях к статье и, чтобы не бояться пропустить ответы на них, на блоге можно организовать подписку на новые комментарии WordPress. Тогда читатель всегда будет в курсе всех ответов на оставленные вопросы. Не обязательно делать отдельный RSS канал для этого, гораздо удобнее воспользоваться плагином Subscribe To Comments, который позволяет читателю получать оповещения о появлении новых комментариев к статье на указанный им email.
Тем не менее, нужно немного поколдовать с его настройками в разделе «Параметры» — «Подписка на комментарии».
1. Можно подредактировать комментарии, которые будут видеть пользователи:
- уже подписавшиеся на статью;
- еще не подписавшиеся на статью;
- и автор записи.
2. Все подписки можно посмотреть на специальной странице, которая называется «Управление подписками». По умолчанию это обычная белая страница, которая, прямо скажем, отпугнет любого. Рекомендуется оформить ее в стиле других страниц блога. Для этого следует поставить галочку напротив опции «Использовать свой стиль для Управления подписками». Ниже пропишите пути к шаблонам темы WordPress, которые отвечают за вывод сайдбара, шапки и подвала блога:
Теперь самое трудное — прописать все HTML теги до менеджера подписки и после, с учетом того, что этот менеджер должен располагаться в области контента страницы. Набор тегов будет зависит от используемой темы. У меня получилось найти необходимый порядок тегов минут за 30, при этом воспользовавшись методом тыка и немного отредактировав шаблон footer.php.
Как я говорил, опция подписки на комментарии блога появляется автоматически, но ее местоположение можно поменять с помощью кода:
<?php show_subscription_checkbox(); ?> |
Просто вставьте его в нужно место шаблона comments.php.
Кроме этого, плагин Subscribe To Comments предоставляет еще одну интересную функцию: подписка без оставления хотя бы одного комментария к ней. Подходит для людей, которые сами не любят писать, а предпочитают читать чужие сообщения.
Эта функция добавляется с помощью кода:
<?php show_manual_subscription_form(); ?> |
Пожалуй, лучше всего его вставить сразу под формой для написания комментария, то есть в шаблоне comments.php после закрывающего тега:
</form> |
Быстрые теги — плагин Comment Form Quicktags
Не каждый читатель блога знает HTML теги для форматирования текста (выделение слов жирным или курсивом, добавление картинок, кода, ссылок и так далее). Плагин Comment Form Quicktags способен им помочь. Он добавляет в форму комментариев функциональные кнопки, так называемые «быстрые теги». Я уже рассматривал похожий плагин Post Editor Buttons, который так же добавляет быстрые теги, но в HTML редактор WordPress.
Плагин устанавливается стандартно, только
Чтобы поменять надписи на кнопках, переходим в настройки плагина, которые расположены в разделе «Параметры» — «Comment Form Quicktags». Настройки полностью на русском языке, поэтому можно быстро понять назначение каждой опции.
Тэг имеет пять параметров, обязательные первые два:
- ID — идентификационный номер тега. Зарезервированные ID: ed_link — вставить ссылку, ed_img — вставить картинку и ed_close — закрыть все тэги.
- Надпись (название) — название кнопки. То что нам и нужно, чтобы сделать ее более понятным для пользователей.
- Открывающий и закрывающий тэги — HTML тэги.
- Клавиша — горячая кнопка на клавиатуре для тэга
Чтобы создать новый тег, просто поменяйте ID существующего, нажмите «Правка/Добавить» и измените его остальные параметры.
Когда все теги созданы и отредактированы, можно поменять порядок их следования. Для это, наведя на тег курсор мыши и зажав ее левую клавишу, перетащите тег относительно других. Для сохранения изменений нажмите «Обновить».
После установки и настройки трех плагинов Math Comment Spam Protection, Subscribe To Comments и Comment Form Quicktags, комментарии WordPress будут выглядеть примерно так:
Comment Redirect — поблагодарите читателя за первый комментарий!
Очень простой и интересный плагин, который позволяет перекинуть пользователя, оставившего на блоге свой первый комментарий, на страницу с благодарностями. Помимо благодарности можно предложить пользователю подписаться на RSS ленту новостей блога или поделиться с друзьями с помощью социальных кнопок.
Настройки — это очень громко сказано. На самом деле нужно выбрать только страницу блога, на которую будет перекинут читатель. Создайте новую страницу «благодарности» в WordPress. Чтобы она автоматически не добавлялась в верхнее (главное) меню блога, следует внести некоторые изменения в шаблоны используемой темы WordPress. Как это сделать, я уже рассказывал в статье про создание и редактирование меня на блоге WordPress.
Плагины Russify Comments Number и WP-NoRef
Два небольших, но очень полезных плагина:
- Russify Comments Number — позволяет правильно склонять слово «комментарий» в зависимости от их количества;
- WP-NoRef — закрывает от индексации с помощью тега noindex и атрибута rel="nofollow" все внешние ссылки в тексте статьи и в комментариях к ней.
Скачайте
В первом поле следует указать через запятую домены-исключения. Ссылки на эти домены будут доступны для индексирования поисковыми системами.
Во втором поле можно указать через запятую CSS классы. Ссылки с этими классами так же будут доступны для индексации.
На этом все, спасибо за внимание! Подписывайтесь на
«Оповещать о новых комментариев по почте» — как изменить этот текст?
Это где такой текст встречается?
Здравствуйте.
Установил плагин Comment Form Quickags, открыл настройки,
но какие слова, теги, на какие кнопки, не знаю как поставить.
Я новичок в сайтостроении, а в английском — темный лес.
Мне бы такую же форму «Оставьте комментарий», как эта, на
которой сейчас пишу. Большую часть Вэбмастеров пишут,
что заполнить кнопки очень просто, а конкретных примеров
не приводят. Ну, можно же, рядом с пустой формой, привести
пример заполненной формой и показать наглядно, как она
выглядит до кнопки «обновить».
Спасибо.
Значения по умолчанию — как указано у меня
b — жиртный
i — курсив
del — перечеркнутый
blockquote — цитата
code — код.
Это обычные html теги. Сейчас в отпуске, ответить раньше возможности не было.
Здравствуйте!!!!!!!! Я прочитала Вашу статью про плагины для комментирования и решила все же обратиться к Вам с наитупейшим вопросом... Я УМОЛЯЮ Вас мне ответить!!!!!!(( Ибо взорвется моя голова. Как поставить именно такую форму для комментирования, как у Вас? Я имею ввиду чтоб указывали имя, почту и адрес?? На моем сайте форма выглядит просто — имя и сообщение, без почты. Есть формуляр, там надо указывать почту, но тогда сообщение не остается на сайте, а уходит на мою почту. Как сделать так чтоб указывали свою почту и сообщение оставалось на сайте? ЧТо это за плагин, или же это базовая форма на вашем хостинге? Ответьте пожалуйста??
Здравствуйте. Содержание формы комментариев (какие поля выводятся) прописывается в шаблоне comments.php активной темы WP. Визуальное оформление — в файле стилей style.css. Так что можно взять код из шаблона comments.php другой темы WP, где есть три поля (включая email), и добавить/заменить в ваш шаблон comments.php. Как-то так. Для своей темы я так и делал. По умолчанию в ней тоже чего-то не хватало. Уже не помню чего
У меня вот вместо этого — Подписаться, не комментируя
E-mail:
получилось вот что: Subscribe without commenting
E-Mail:
и вместо Имя (обязательно),
получилось вот- Имя (required)
Как переименовать на русский подскажите пожалуйста очень прошу
Дмитрий если можно отправь пожалуйста на почту свой код из шаблона comments.php , вставлю к себе, чтоб все было так хорошо как у тебя на блоге
Отправил, проверьте почту
и еще когда уже подписавшись на комментарии заходишь в «Управление подписками» там все на англ. языке, а у тя все понятно на русском, как ты это сделал? если можно разъясни пожалуйста новичку все это если тебе не сложно.
Да я ничего такого и не делал. Оно само на русском было
А интерфейс плагина на русском или на английском?
Дмитрий спасибо за отправленный код, теперь форма точно такая как у тебя
Ну вот проблема с языком осталась при входе в «управление подпиской»
интерфейс на английском у меня плагина Subscribe To Comments
Дмитрий спасибо все получилось у меня теперь на русском мой плагин, теперь проблема такая: при использовании своего стиля для управлении подпиской, я прописал все пути как положено, только вот sidebar получается на уровне подвала, а не как должно быть напротив содержания на странице, в чем может быть проблема не знаешь?
Должно быть где-то оптикание забыли прописать или какой-то div не указали.
Дмитрий помоги пожалуйста очень прошу, у меня на сайте в добавлении комментариев какая то чепуха творится, есть такая надпись «HTML tags are not allowed.» Она не убирается в разделе comments.php. Что только не пытался сделать. Что еще самое интересное даже при изменении темы на другую данная форма сохраняется, как будто Вордпресс уже запрограммировано на это, какая то чепуха творится. Я отключил комментарии из-за этого, вот здесь оставил можешь посмотреть в данной записи. Не знаю что делать, статьи не могу добавить из-за этого, сам понимаешь наверно, без комментариев грош им цена. Помогите кто может
Попробуй Total Commander'ом поискать во всех файлов блога строчку «HTML tags are not allowed». Как это сделать, я описал здесь. Как найдешь, удали эту строчку и все.
думаешь из-за этого проблема? а почему тогда при изменении темы(шаблона) данная запись остается? и форма добавления комментария тоже? ведь обычно форма тоже должна преобразовываться при смены темы(шаблона) на ту которая прописана в коде? а у меня она остается. Никто не сталкивался с этой проблемой? может кто подскажет
Найди хотя бы файл, в котором этот текст встречается, тогда можно уже более конкретно решать проблему.
А вот как можно добавить комментарии? Например на эту страницу. Хотелось бы так, как здесь ( Сайт только учусь делать, ему несколько недель, как и моему опыту
)
В настройках все разрешено.
Здравствуйте! Как я понимаю, в первом случае вы используете тип материала «страница», а во втором «запись». В записях комментарии предусмотрены по умолчанию, в страницах такого нет. Исправить это можно в ручную. Надо открыть на редактирование шаблон single.php, отвечающий за вывод записей, найти в нем код, отвечающий за вывод комментариев, и перенести его в шаблон для страниц — page.php.
Отличная статья !!!!!!!! подписку комментариев ввидимо нужно сделать сразу, чтоб не терять своих потенциальных читателей с первого дня создания блога
Да, RSS ленту желательно настроить как можно раньше!
сейчас попробую разобраться с RSS лентой
Дмитрий если можно отправь пожалуйста на почту свой код из шаблона comments.php , вставлю к себе, чтоб все было так хорошо как у тебя на блоге.
Если можно скажи пожал.а плагин для комментария что бы защитить от роботов. Заранее спасибо.
Отписался на почту!
Здравствуйте , прошу помогите пожалуйста разобраться с формой коментариев я поставил в форме использование каких то тегов , и не понимаю как их убрать и еще вообще можно ли изменить саму форму для коментариев. Жду ответа на маил заранее спосибо
Установил плагин Subscribe to Comments. Правда, по ссылке, данной в статье, руссификатора не было. Вроде бы разобрался и так
Здравствуйте, Дмитрий.
Я тоже сначала установил плагин «Subscribe to Comments», но не долго он проработал на моём сайте. )) После моего знакомства с плагином «Subscribe to Comments Reloaded», я его быстренько удалил. Второй плагин гораздо лучше, имеет кучу настроек, на русском языке. Всем советую! Однако есть пару моментов настройках когда могут появится трудности. На всякий случай прочитайтемою запись .
Подскажите, как русифицировать форму комментариев. Перерыла все в админке, искала плагины... Не нашла, где подменить названия полей. При этом сделанный по той же теме и там русская форма. Help......
Это надо вашу тему WordPress смотреть. Там либо отдельный шаблон под комментарии выделен, либо этот код в шаблонах single.php и page.php.
Не понравился.
Здравствуйте. Спасибо за статью, в некоторых вещах надо разбираться, буду смотреть.
Не подскажите, как можно изменить форму поля ввода комментариев? Это нужно менять коды или есть плагины для этого? Имею в виду расположение полей ввода адреса, имени, сайта, смайликов. И хотелось бы установить функцию, где можно выбрать уведомление об ответе на свои комментарии — очень удобно. Это тоже плагин? Или для всего надо разбираться в кодах?
Полезно, спасибо!
Здравствуйте.А как,интересно,в настройках или плагином удалить поле"сайт" или как у вас-website на странице"оставьте комментарий"?это ведь лишняя ссылка добавляется?
I Loved The Way You Discuss The Topic Great Work Thanks For The Share Your Informative Post.
I Loved The Way You Discuss The Topic Great Work Thanks For The Share Your Informative Post.
Дмитрий, спасибо за пост! Случайно наткнулся на него в сети.
С недавних пор использую AnyComment, перешел на него с Disqus, в момент когда они стали показывать рекламу внутри комменатриев. Они называют это «рекомедациями»... чушь полная... К радости, в нем есть все, соц. авторизация, даже ВК, что даже в Disqus не было