Здравствуйте, друзья! Никогда не задумывались, где хранить пароли? Это значит, что у вас их не так уж и много. Но ничего, придет день, когда вы в них станете путаться, и вот тогда это статья станет очень актуальной. Сегодня я расскажу об удобной бесплатной программе для хранения паролей KeePass.
Еще какой-то год назад проблемы хранения паролей у меня не было. Я даже о таком не задумывался. Максимум, что мне нужно было запомнить, это несколько логинов и паролей от социальных сетей, почты и пары сайтов. Ничего особого. Вот я стал блогером и их число стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Всевозможные сайты, сервисы, социальные сети и закладки, биржи ссылок и статей, SEO и WEB инструменты , кошельки, какие-то свои проекты, всего не упомнить и не перечислить. И если поначалу это многообразие как-то умещалось в записную книжку, то впоследствии что-либо в ней найти становилось все труднее и труднее. И вот передо мною впервые встал вопрос — где хранить пароли?
Взять записную книжку по-больше? Нет, это не выход! Нужно действительно удобное устройство, в котором все данные были бы упорядочены и всегда под рукой. На помощь пришла программа для хранения паролей KeePass 2 — совершенно бесплатная, очень простая, удобная да еще и с русским интерфейсом. Кроме этого, функционал KeePass 2 можно расширить за счет дополнительных плагинов.
Скачать программу можно с официального сайта
Скачать пакет русского языка можно на том же сайте в разделе
Теперь, чтобы сменить язык, заходим в раздел «View» — «Change Language» и выбираем из списка доступных языков русский. Программа перезагрузится, и язык будет русским.
Все пароли хранятся в специальной базе, так что первым делом ее следует создать. Это просто: заходим в раздел «Файл» — «Новый», задаем имя базы данных и выбираем место на компьютере, где она будет храниться. Программа предложит задать основной пароль от этой базы данных. К этому следует отнестись особо внимательно, ведь именно от него зависит безопасность всей вашей информации. Так что постарайтесь придумать действительно надежный пароль. Нигде его не записывайте и обязательно выучите наизусть!
База данных создана, теперь каждый раз при входе в программу, от вас будут требовать ввести основной пароль. Интерфейс интуитивно понятен, так что разобраться во всем не составит труда. Для примера сохраним данные от биржи статей miralinks.ru.
В базе уже имеются стандартные папки, в которые можно добавлять записи. При желании можно создать новую папку. Просто кликните на корневой каталог правой клавишей мыши и выберете пункт «Добавить группу», после чего введите ее название.
Чтобы изменить значок, нажмите правой клавишей мыши на только что созданную папку и выберете «Изменить группу». Здесь сосредоточены некоторые настройки, среди которые есть и выбор значка. Всего доступно 68 стандартных иконок, чего более чем достаточно.
Пароли хранить следует в учетных записях. Для создания учетный записи выберете группу, к которой она будет относиться, и нажмите значок с ключом и зеленой стрелкой в верхнем меню. Открывается окно с настойками новой учетной записи. Нас интересует первая вкладка — «Запись».
Доступны следующие поля:
- Название — указываем название учетной записи.
- Значок — по умолчанию наследуется от группы, но можно задать и другую иконку.
- Имя — сюда я ввожу логин.
- Пароль — обратите внимание на две кнопки справа. Первая «с тремя точками» позволяет спрятать/отобразить пароль. Вторая «ключ и шестеренка» — отвечает за генерацию пароля.
- Качество — показывает надежность. В этом плане KeePass весьма требователен, ибо чтобы полностью заполнить эту шкалу, нужно ввести пароль в более чем 20 символов с буквами в разном регистре и символами. Старайтесь без фанатизма. На практике достаточно и одной четвертой от этой шкалы.
- Указываем ссылку для быстрого перехода
- Комментарий, чтобы ничего не забыть.
Вот и все. Учетная запись, где хранится пароль, создана. Тут уж главное забить все данные в программу — может потребоваться изрядное количество времени, зато в будущем вы его отобьете с лихвой.
Как я уже говорил, добавить в KeePass новые функции позволяют плагины и расширения, которые можно найти на официальном сайте в разделе
Установить их можно следующем образом.
- Скачайте архив с плагином и распакуйте его.
- Полученный файл с расширением .plgx скопируйте в папку с установленной программой KeePass.
- Если программа запущена, то выключите и включите ее.
- При запуске программа автоматически обнаружит и подключит новый плагин.
- Список используемых плагинов можно посмотреть в разделе «Сервис» — «Модули».
Программа KeePass действительно заслуживает того, чтобы ею пользовались. На этом же на сегодня все. Спасибо за внимание! Берегите себя.
Добрый вечер Дмитрий !!! Как раз думал о похожей програме, а то в обыкновеном блокноте и простом текстовом файле сохранять пароли не совсем безопасно
Спасибо за замечательную статю и програму!!! Севодня вечером попробую у себя поставить !!! Кстати как твои оджымания, уже рекор собственый побил ??? Есть такой замечательный спорт как карате, так вот, там четко эсть прямая зависомость от отжыманий и силе удара !!!
А мне не нравится каратэ. Как-то больше тяготею к видам спорта типа бокс, футбол.
...Дык текстовый файлик можно спрятать и будет безопасно)
Я тоже боевыми видами спорта не занимался, только футбол!
А для поддержания физической формы отжимания, турник, брусья. Не та давно в тренажерку регулярно ходил, но сейчас уже времени нет на нее.
Оо, турник, брусья. Я этим очень активно занимаюсь, причем не просто подтягивания а целые элементы. Например, ласточку.
Я на «лисапете» люблю погонять. Просто балдею с одного форума, там один чел писал целый год, как он с Москвы ехал на Дальний Восток и целый форум ждал его сообщений каждый день!
Дык куда его спрячешь от хакеров то? ))
Добрый вечер, Олег!
С утра себя так и не могу заставить отжиматься, только в течении дня на работе или уже вечером дома. Пока остановился на отметке 40отжиманий. Рекорд был больше 50, так что есть куда расти.
ну и пароля ненадо клацнул и все читают ))), а тут не все так просто...мне лично програмулина понравилась простенькая и надежная !!!
Олег, такие комментарии не будут считаться при подведении итогов конкурса комментариев
Дмитрий, а плагины че умеют ???
Я эту программу использую как безопасный блокнот для записи паролей, до плагинов руки не доходили
Добрый день Дмитрий !!! Можете хоть все неучитывать ;), я не иза денег коментирую хотя они лишними не бывают
ето точно...А нащот плагинов так и подумал...А относительно отжыманий 50 ето неплохо. Но 100 лутше
Имено с етой цыфры начинается расти сила удара у человека. Бруся больше на трицепс дает !!! Турник еще подключаются крыля что тоже неплохо...полетать можно ;)))
А мне кажется, что сила удара и после пяти отжиманий расти будет)) Дело ведь не в том, сколько раз отжался а в наращивании мышечной массы)) Програмка суперская давно её использую удобно, когда между аккаунтами в социалках переключаешся пару кнопок нажал и всё))
Плотно занимался вопросом. Смысл для меня по большому счету — нажал кнопку и все ввелось. Это в Робоформ. Но он, зараза, платный.
В бесплатной версии как-то все урезано.
Другие программы, как я понял, автозаполнялки не имеют, а сторонние плагины сводят на нет все программное шифрование — перехватывать легко. Вот такая печалька.
Эти программы имеют функцию автозаполнения?! хмм... тогда может и есть в ней польза. Хотя все же в большинсве сайтов браузер и так запоминает.
Не доверяю я браузерам.
Я тоже браузерам как то не очень доверяю. Надо будет попробовать эту программку.
Спасибо за инструкцию. Скачал и поставил раньше и только сейчас узнал как грамотно пользоватся.
Я юзаю ЛастПасс, вот думаю — а увести там пороли не могут?
Никогда не пользовался подобными программами, хотя писали, что они довольно удобные и простые. Недавно думал установить kaspersky keys manager (тоже программа для хранения паролей), но не решился. Никак не могу отвыкнуть от блокнота, в котором всё хранится.
К таким программам быстро привыкаешь. Реально, очень удобные, а главное — надежные.
KeePass на сегодняшний день самая лучшая программа из бесплатных предложений. Простота и надёжность. Я тоже всем рекомендую использовать именно её.