Здравствуйте, друзья! Рад вновь вас видеть на своем блоге! Все дальше и дальше уходит от нас лето, так хочется его вернуть, но, увы, это невозможно. Хотя почему невозможно? Очень даже возможно. Каждый из нас имеет свою личную машину времени — память. Пока ты переживаешь какие-то мгновения своей жизни, ты воспринимаешь их как должное. Тепло солнца, плеск волн моря, красоту гор. И только настоявшись в памяти, как хорошее вино, со временем они делаются неповторимыми, прекрасными, лучшими на свете. Сейчас вечер, сижу один за ноутом — тоска. Хорошо хоть дождя на улице нет. Но стоит окунуться в воспоминания, и сердце греет будто изнутри. Наверное, для этого и нужен дождь, чтобы на контрасте солнечные дни казались еще более прекрасными.
Какое-то слишком лирическое и слащавое получилось вступление, но пусть будет так. Поговорить же я хочу не о памяти в целом, а об одном прекрасном воспоминании связанном с поездкой в горы Адыгеи на плато Лаго-Наки в поселок Гузерипль.
Я ни разу не был в горах, поэтому мне и моей девушки очень хотелось туда съездить хотя бы на пару дней. Выбирать приходилось между горами Домбай, расположенными в Карачаево-Черкесии, и плато Лаго-Наки, расположенном в граничащей с Краснодарским Краем Адыгеей.
За Домбай говорили сами горы, которые выше, чем в Лаго-Наки. С другой стороны от Краснодара до Домбая 450 километров, и по отзывам часов 8 дороги. До Лаго-Наки же всего 200 км, что, как выяснилось, заняло примерно 3 с половиной часа (до поселка Гузерипль). Это не особо спеша.
На посещение гор нами было выделено три дня и две ночи. Не так много, поэтому решающим фактором для выбора стало время в дороге. И так, наш путь лежал в Лаго-Наки, а точнее в поселок Гузерипль.
Дорога в горы
Выехали как и положено с утра. Немного настроение подпортило то, что ушатал задний бампер об дерево, выезжая задом со стоянки около дома. Парктроник, зараза, сработал прям перед самым ударом. Всю дорогу нам пел Владимир Высоцкий, песни которого девушка записала на два CD диска.
Республика Адыгея встретила нас дождем, поэтому пришлось в Майкопе, столице Адыгеи, сменить шорты и шлепки на джинсы и кроссовки. Даже мелькнула мысль, развернуться и поехать в обратном направлении — на море, но все-таки решили идти до конца. Как выяснилось не зря.
Кроме этого, то и дело попадались местные жители на машинах в хлам тонированных и без номеров. Эти ребята даже не слышали о скоростном режиме и разметке на дороге. Просто показывались в зеркалах заднего вида, обгоняли по встречке через две сплошные и исчезали за горизонтом.
Выехав из Майкопа, скоро показались горы. Ехать по серпантину одно удовольствие: с одной стороны горная река Белая, с другой — громада гор. Так и хочется любоваться этим, но смотреть приходится на дорогу. Сама по себе дорога хорошая, никаких кочек и выбоин. В некоторых местах лежат камни с горы, которые приходится объезжать. В целом же дорога прекрасная.
По пути в Гузерипль, который является конечной точкой не только нашего маршрута, но и в целом дороги, по которой мы ехали, заметили водопады. Решили, что стоит на них заехать на обратном пути. Как в последствии выяснится, это водопады р. Руфабго. От Гузерипля до них 40 километров.
Поселок Гузерипль, Кавказский заповедник
Гузерипль — поселок на берегу горной реки Белая у подножья гор. Сам по себе очень небольшой, всего одна улица, на которой стоят как большие трехэтажные гостиницы, так и обычные дома местных жителей. По улице спокойно ходят курицы, у местных жителей есть коровы и козы, так что по вечерам баловали себя козьим молоком с печеньем «Юбилейным». Мир и покой — что еще нужно для отдыха?!
Приехали мы в будний день, по-моему в четверг. На удивление в гостиницах мест не было, да и цены пугали — 2500 за номер. Остановились у местных жителей, которые для туристов отстроили небольшой одноэтажный кирпичный домик. В номере кровать, раскладушка, холодильник, туалет и душ. Всё удовольствие — 1500 рублей за ночь.
Как выяснилось, в летней кухне стоит электроплитка с двумя конфорками, одна из которых не работала. Чувствовалась нехватка посуды, особенно отсутствие кастрюли. Ее мы потом выпросили у хозяев. Душ хоть и работал, но из него лился только кипяток! Даже удивительно, обычно же только холодная вода идет. Так что три дня толком не мылись.
Но самое главное — это местные коты. Котов в поселки много, но это были соседские кошка и котенок, совершенно белые и очень пушистые, чем завоевали наши сердца. Так что все три дня мы разделяли с ними пищу, откармливая их куриными отбивными, и поили до отвала молоком. На третий день они уже сами за нами ходили в надежде на лакомства. Моей девушки очень не хотелось расставаться с котенком, но дома у нее живет попугай, поэтом взять его с собой не было никакой возможности.
Приехали мы в обед, поэтому решили далеко в горы не ходить, а прогуляться в Кавказском заповедники, расположенном на другой стороне реки Белая. Туда ведет мост в начале поселка. Вход платный, но стоит недорого, рублей 50 с человека. Недалеко от входа располагается музей и один большой дольмен. В музее можно купить памятные магниты для холодильника, что мы и сделали.
После дождя грязюки было достаточно, поэтому размеренным шагом дошли до ближайшего ручья, пофоткались, прогулялись по лесу и вернулись назад к беседке на берегу реки Белая. Там посидели порядка часа, наслаждаясь открывающимся видом и свежим воздухом, а потом пошли домой ужинать и пить чай.
Единственным минусом первого дня, да и всей поездки, были мошки, которые незаметно сожрали мне ноги и руки. Поэтому следующие дней пять я ходил как чесоточный.
Альпийские луга. Поездка в горы.
На следующий день поехали в горы. Как уверяли местные жители, там должны простираться альпийские луга — так называют местность в горах без деревьев, но с травой. Дорога в горы начиналась сразу после выезда из Гузерипля. Качество ее оставляла желать лучшего — во многих местах покрытие дороги треснули, и асфальт раздирали трещины и провалы. Хотя даже на низкой мазде 3 я проехал особо не напрягаясь.
Дорога вела на поляну в горах, которая использовалась как стоянка для машин. От нее начинались несколько дорог — одна выше в горы, другие в близлежащие леса. Недалеко от поляны был разбит лагерь.
У одно человека спросили про альпийские луга. Он весьма удивился такому вопросу и ответил, что до них пилить и пилить, а отсюда на них можно полюбоваться только издалека. Это мы и сделали, забравшись на ближайшую возвышенность. После этого решили идти в лес.
Грязи было достаточно, так что приходилось выбирать дорогу, чтобы совсем в ней не погрязнуть. Дорога была очень живописна. Вот горный лесной ручей, который пришлось форсировать по небольшому мостику.
А это горные глыбы. В реальности они еще красивее, чем на фотографии. Здесь же я еще отсвечиваю.
Дошли мы до поляны, по которой протекала горная речушка. На другой стороне располагался небольшой палаточный лагерь. Начинался дождь, поэтому решили двигаться в обратном направлении. Надо сказать, что погода менялась очень быстро. Вот тучи собрались и пошел сильный холодный и пронизывающий дождь. Стоило только отъехать со стоянки и спустится километров на десять вниз — уже светило солнце.
Вечером прогулялись по поселку, купили козьего молока и стали читать книжку «Граф Монте-Кристо» в летней кухне.
Водопады Руфабго
Наступил третий день — отъезд. Позавтракав и напоив напоследок котов коровьем молоком, отправились домой. По дороге решили заехать на водопады Руфабго. Суббота, выходной день — все ринулись на отдых в горы, поэтому народу было много. От водопада к водопаду ходили толпой.
Конечно, виды шикарные! Дорога в один конец заняла минут 40. В обратную сторону шли меньше, потому что уже не фотографировали.
По дороге в Краснодар заехали в Майкоп на рынок. Там купили отборных шампиньонов и знаменитого адыгейского сыра, из которого потом сделали слойки с сыром. Еще взяли сыр чечил, который я очень люблю.
Вот такая получилась поездка в горы. На этом я заканчиваю, спасибо за внимание!