Здравствуйте, друзья! Рад вновь вас видеть на своем блоге! Все дальше и дальше уходит от нас лето, так хочется его вернуть, но, увы, это невозможно. Хотя почему невозможно? Очень даже возможно. Каждый из нас имеет свою личную машину времени — память. Пока ты переживаешь какие-то мгновения своей жизни, ты воспринимаешь их как должное. Тепло солнца, плеск волн моря, красоту гор. И только настоявшись в памяти, как хорошее вино, со временем они делаются неповторимыми, прекрасными, лучшими на свете. Сейчас вечер, сижу один за ноутом — тоска. Хорошо хоть дождя на улице нет. Но стоит окунуться в воспоминания, и сердце греет будто изнутри. Наверное, для этого и нужен дождь, чтобы на контрасте солнечные дни казались еще более прекрасными.

поселок Гузерипль, водопады Руфабго

Какое-то слишком лирическое и слащавое получилось вступление, но пусть будет так. Поговорить же я хочу не о памяти в целом, а об одном прекрасном воспоминании связанном с поездкой в горы Адыгеи на плато Лаго-Наки в поселок Гузерипль.

Я ни разу не был в горах, поэтому мне и моей девушки очень хотелось туда съездить хотя бы на пару дней. Выбирать приходилось между горами Домбай, расположенными в Карачаево-Черкесии, и плато Лаго-Наки, расположенном в граничащей с Краснодарским Краем Адыгеей.

За Домбай говорили сами горы, которые выше, чем в Лаго-Наки. С другой стороны от Краснодара до Домбая 450 километров, и по отзывам часов 8 дороги. До Лаго-Наки же всего 200 км, что, как выяснилось, заняло примерно 3 с половиной часа (до поселка Гузерипль). Это не особо спеша.

На посещение гор нами было выделено три дня и две ночи. Не так много, поэтому решающим фактором для выбора стало время в дороге. И так, наш путь лежал в Лаго-Наки, а точнее в поселок Гузерипль.

Дорога в горы

Выехали как и положено с утра. Немного настроение подпортило то, что ушатал задний бампер об дерево, выезжая задом со стоянки около дома. Парктроник, зараза, сработал прям перед самым ударом. :) Всю дорогу нам пел Владимир Высоцкий, песни которого девушка записала на два CD диска.

Республика Адыгея встретила нас дождем, поэтому пришлось в Майкопе, столице Адыгеи, сменить шорты и шлепки на джинсы и кроссовки. Даже мелькнула мысль, развернуться и поехать в обратном направлении — на море, но все-таки решили идти до конца. Как выяснилось не зря.

Кроме этого, то и дело попадались местные жители на машинах в хлам тонированных и без номеров. Эти ребята даже не слышали о скоростном режиме и разметке на дороге. Просто показывались в зеркалах заднего вида, обгоняли по встречке через две сплошные и исчезали за горизонтом.

Выехав из Майкопа, скоро показались горы. Ехать по серпантину одно удовольствие: с одной стороны горная река Белая, с другой — громада гор. Так и хочется любоваться этим, но смотреть приходится на дорогу. Сама по себе дорога хорошая, никаких кочек и выбоин. В некоторых местах лежат камни с горы, которые приходится объезжать. В целом же дорога прекрасная.

По пути в Гузерипль, который является конечной точкой не только нашего маршрута, но и в целом дороги, по которой мы ехали, заметили водопады. Решили, что стоит на них заехать на обратном пути. Как в последствии выяснится, это водопады р. Руфабго. От Гузерипля до них 40 километров.

Поселок Гузерипль, Кавказский заповедник

Гузерипль — поселок на берегу горной реки Белая у подножья гор. Сам по себе очень небольшой, всего одна улица, на которой стоят как большие трехэтажные гостиницы, так и обычные дома местных жителей. По улице спокойно ходят курицы, у местных жителей есть коровы и козы, так что по вечерам баловали себя козьим молоком с печеньем «Юбилейным». :) Мир и покой — что еще нужно для отдыха?!

Приехали мы в будний день, по-моему в четверг. На удивление в гостиницах мест не было, да и цены пугали — 2500 за номер. Остановились у местных жителей, которые для туристов отстроили небольшой одноэтажный кирпичный домик. В номере кровать, раскладушка, холодильник, туалет и душ. Всё удовольствие — 1500 рублей за ночь.

Как выяснилось, в летней кухне стоит электроплитка с двумя конфорками, одна из которых не работала. Чувствовалась нехватка посуды, особенно отсутствие кастрюли. Ее мы потом выпросили у хозяев. Душ хоть и работал, но из него лился только кипяток! Даже удивительно, обычно же только холодная вода идет. Так что три дня толком не мылись. :)

Но самое главное — это местные коты. Котов в поселки много, но это были соседские кошка и котенок, совершенно белые и очень пушистые, чем завоевали наши сердца. Так что все три дня мы разделяли с ними пищу, откармливая их куриными отбивными, и поили до отвала молоком. На третий день они уже сами за нами ходили в надежде на лакомства. Моей девушки очень не хотелось расставаться с котенком, но дома у нее живет попугай, поэтом взять его с собой не было никакой возможности.

Кот и я

Приехали мы в обед, поэтому решили далеко в горы не ходить, а прогуляться в Кавказском заповедники, расположенном на другой стороне реки Белая. Туда ведет мост в начале поселка. Вход платный, но стоит недорого, рублей 50 с человека. Недалеко от входа располагается музей и один большой дольмен. В музее можно купить памятные магниты для холодильника, что мы и сделали. :)

После дождя грязюки было достаточно, поэтому размеренным шагом дошли до ближайшего ручья, пофоткались, прогулялись по лесу и вернулись назад к беседке на берегу реки Белая. Там посидели порядка часа, наслаждаясь открывающимся видом и свежим воздухом, а потом пошли домой ужинать и пить чай.

Кавказский заповедник

Единственным минусом первого дня, да и всей поездки, были мошки, которые незаметно сожрали мне ноги и руки. Поэтому следующие дней пять я ходил как чесоточный. :)

Альпийские луга. Поездка в горы.

На следующий день поехали в горы. Как уверяли местные жители, там должны простираться альпийские луга — так называют местность в горах без деревьев, но с травой. Дорога в горы начиналась сразу после выезда из Гузерипля. Качество ее оставляла желать лучшего — во многих местах покрытие дороги треснули, и асфальт раздирали трещины и провалы. Хотя даже на низкой мазде 3 я проехал особо не напрягаясь.

Дорога вела на поляну в горах, которая использовалась как стоянка для машин. От нее начинались несколько дорог — одна выше в горы, другие в близлежащие леса. Недалеко от поляны был разбит лагерь.

Альпийские луга Гузерипль

У одно человека спросили про альпийские луга. Он весьма удивился такому вопросу и ответил, что до них пилить и пилить, а отсюда на них можно полюбоваться только издалека. Это мы и сделали, забравшись на ближайшую возвышенность. После этого решили идти в лес.

Грязи было достаточно, так что приходилось выбирать дорогу, чтобы совсем в ней не погрязнуть. Дорога была очень живописна. Вот горный лесной ручей, который пришлось форсировать по небольшому мостику.

Горный ручей

А это горные глыбы. В реальности они еще красивее, чем на фотографии. Здесь же я еще отсвечиваю. :)

Дошли мы до поляны, по которой протекала горная речушка. На другой стороне располагался небольшой палаточный лагерь. Начинался дождь, поэтому решили двигаться в обратном направлении. Надо сказать, что погода менялась очень быстро. Вот тучи собрались и пошел сильный холодный и пронизывающий дождь. Стоило только отъехать со стоянки и спустится километров на десять вниз — уже светило солнце.

Вечером прогулялись по поселку, купили козьего молока и стали читать книжку «Граф Монте-Кристо» в летней кухне.

Водопады Руфабго

Наступил третий день — отъезд. Позавтракав и напоив напоследок котов коровьем молоком, отправились домой. По дороге решили заехать на водопады Руфабго. Суббота, выходной день — все ринулись на отдых в горы, поэтому народу было много. От водопада к водопаду ходили толпой.

Руфабго

Конечно, виды шикарные! Дорога в один конец заняла минут 40. В обратную сторону шли меньше, потому что уже не фотографировали.

Водопады

По дороге в Краснодар заехали в Майкоп на рынок. Там купили отборных шампиньонов и знаменитого адыгейского сыра, из которого потом сделали слойки с сыром. Еще взяли сыр чечил, который я очень люблю.

Вот такая получилась поездка в горы. На этом я заканчиваю, спасибо за внимание!

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.